Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания


      В конференц зале КазАТК им. М. Тынышпаева 19.04.2017 г. прошло обсуждение программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»
   Мырзалы С.К. – д.ф.н., профессор кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины». Открывая заседание, Серик Кожахметович поддержал основные направления статьи и высказал свое мнение по поводу ввода латиницу в казахский язык, перечислив плюсы данной поправки. Также он подчеркнул, еще издавни наши знаменитые писатели, ученые и выдающиеся люди казахского народа, такие как Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и другие, описывая свои труды, вводили латиницу в казахский язык и пользовались им. И отметил, что в каждом обществе есть группы людей, которые всегда против изменений, которым все равно и люди всегда выжидающие, что же будет дальше, что препятствует развитию мышления, сознания и воспитанию граждан страны. Мырзалы С.К. также понравилась идея перевода на казахский язык 100 лучших книг мира.
    Проректор по воспитательной работе Мерзадинова Г.Т. отметила, что реализация основных направлений, обозначенных в статье Президентом Н.А.Назарбаевым, обеспечит высокие темпы роста во всех отраслях экономики, инфраструктуры и образования в целом, и подчеркнула, что внося изменения в сознания людей, общество начинает задумываться и развивает свое мышление, а это является одним из важных факторов развития нашей страны. Многие развитые страны с помощью введения различных изменений поменяли мышление и сознание своих граждан. Это дал большой рывок в их развитии. К примеру, Южная Корея на сегодняшний день является одним из самых развитых государств мира. К этому они пришли не только с помощью своей развитой инфраструктуры, но и с помощью ежедневного обучения, т.е. проведения семинаров для своих сотрудников. В связи с этим, Гульнара Тынышпаевна поддержала идею ввода в казахский язык латиницу с целью изменения и развития мышления граждан РК за счет чего наша Республика войдет в 30 развитых стран мира.
     Проректор по учебно-методической работе Куттыбаев У.С. поддержал нововедения согласно статьи Лидера Нации РК - Н.А. Назарбаева, отметив, что это даст нам большой скачок в развитии и поможет в изучении английского языка, который является мировым языком во всем мире. Ведь труды инноваций всего мира в первую очередь выпускаются на английском языке, из 100% новой информации только 10% переводится на русский язык и только 1% на казахский язык. К примеру, как известно из мировой истории, Турция внесла латиницу после нашей страны и это дало положительную пользу в их развитии, которая на сегодняшний день является одной из развитых стран мира идущая в ногу со временем во всех направлениях инфраструктур.  
    Заведющая кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» Анасова К.Т. предложила ввести в учебную программу дисциплины, направленные на воспитание и модернизацию сознания общества, в особенности студенческого общества. Было рассказано об основных направлениях модернизации общественного создания и конкретных проектах, которые необходимо реализовать именно в учебном процессе.